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Schneidbretter

Schneidbretter für jeden Tag

Bretter zum Schneiden gehören zu den am meisten vernachlässigten Utensilien in jeder Küche. Dabei benutzt man sie so gut wie jeden Tag, um rohe Speisen fürs Kochen vorzubereiten. Daraus lassen sich zwei grundsätzliche Anforderungen an ein Schneidebrett ableiten: Es muss hygienisch sein und leicht zu reinigen sein. Bei Schlesinger bieten wir Ihnen eine ungewöhnliche Auswahl an Brettern zum Schneiden an, die alle vom deutschen Hersteller Macani Woods stammen.

Hygienisch und leicht zu reinigen

Was, wie Schneidebretter, täglich im Gebrauch ist, sollte in jedem Fall hygienisch sein. Gerade billige Bretter zeigen oft nach kurzer Benutzung erste Spuren Ihres Messereinsatzes. In diesen Furchen können sich Gemüse- oder Fleischreste sammeln, die trotz angestrengtem Schrubben bei der Reinigung nicht ganz zu lösen sind. Ein gefundenes Fressen – im wahrsten Sinne des Wortes – für Bakterien. Experten raten deshalb dazu für Gemüse und Obst Bretter aus Hölzer wie Bambus und Kampfer- Lorbeer zu nehmen, den diese sind bakterienabweisend. In jedem Fall sollte ein Schneidebrett hart sein, damit man beim Schneiden keine Spuren im Brett hinterlässt, aber auch nicht zu hart, damit die Messer beim Schneiden auf dem Schneidbrett nicht abstumpfen. Natürlich spielt hierbei auch die Qualität der eingesetzten Messer eine Rolle. Billige Messer werden schneller stumpf als die Art von Qualitätsware, die Sie in unserem Online-Shop finden.

Einzelstücke, von Hand gefertigt

Derzeit finden Sie bei uns ausschließlich Bretter der deutschen Firma Ecoboard, einer Tochter des Holzspezialisten Macani Woods mit Sitz in Bayern. Jedes Schneidbrett, das wir Ihnen anbieten, besteht aus Kampfer-Lorbeerholz. Das Öl des Kampfer sorgt dafür, dass die Bretter auf Dauer anti-bakteriell bleiben, das Brett nicht den Geruch der Speisen annimmt, die darauf bereitet werden und umgekehrt. Alle Bretter verfügen über mindestens einen Griff für den einfachen Transport vorbereiteter Speisen und sind in zwei verschiedenen Größen erhältlich. Die kleinere ist ungefähr 30 x20 Zentimeter groß, die größere Variante circa 50 x 40 Zentimeter groß. Jedes Schneidebrett ist ein absolutes Einzelstück, das von Hand gefertigt wird und seinen anti-bakteriellen Schutz lange erhält. Zur Reinigung genügen ein paar Tropfen Spülmittel und lauwarmes Wasser. Ab und zu sollte man das Schneidbrett mit einem leichten Pflanzenöl einölen, um den natürlichen Schutz des Holz zu erhalten.